首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

刷橄榄油,睫毛长得长
——睫毛膏只能起到装饰效果
央视国际 (2005年03月30日 10:20)

  为了迎合爱美女性追求睫毛又长又卷翘的需求,如今不少化妆品公司都推出了含有植物蛋白、维他命原B5、硅胶等成分,号称能帮助睫毛自行生长的睫毛膏。睫毛膏一向是装饰性化妆品,它真的能促进睫毛生长吗?全国工商联化妆品工业协会副主任委员阎世翔教授认为答案是否定的。

  阎教授介绍说,最初发明睫毛膏,是想用凡士林加碳粉制造的膏状效果,增加睫毛的密度和长度;发展到90年代,睫毛膏的成分已经演变成了蜂蜡、植物蜡、喀什米尔羊毛脂、大豆卵磷脂等,它们能使睫毛更加浓密、纤长、卷翘,而新出现的挥发性矽成分还能在睫毛表面形成薄膜,达到持久防水的效果;今天的新一代产品,大多利用光波折射性染料,能营造视觉上的纤长效果,睫毛膏的刷头变密,改良成螺旋状,更能营造浓密纤长的感觉。总的来说,睫毛膏能使睫毛长长,并不是使睫毛本身变长了,而只是一种外在装饰效果。

  不过,让睫毛长长并非不可能,阎教授为我们提供了一个简单有效的方法:取一个用完的睫毛膏刷,彻底清洁后,将橄榄油均匀地涂抹在上面,然后用刷子刷睫毛。或者直接将维生素E胶囊刺破,取其中的油分滋润睫毛。维生素E是滋养睫毛最好的天然成分,但每次用量不能太多,以不会滴落下来为宜。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页