首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

老吃避孕药会长斑

央视国际 (2005年03月30日 10:20)

  色斑是让很多女性烦恼的“面子问题”。它通常出现在前额、面颊及鼻翼等部位,当日晒、内分泌失调等状况出现时,色斑就会加重。不过你知道吗,女性长期口服避孕药,也会导致讨厌的色素沉积。

  上海名医堂妇科教授闵肖岚告诉记者,在她接触的女性患者中,长期服用避孕药的人往往脸上有明显的色素沉积,特别是一些中年妇女,症状更加明显。闵教授指出,避孕药服用时间较长,尤其是超过五六年的人,症状会更明显。

  服用口服避孕药长色斑,首先与药物本身有关。因为避孕药会影响人体内分泌,尤其是一些短效避孕药,对人体的影响更大。相比较而言,长效避孕药要安全一些,但长期服用会造成肝脏功能的损伤,而肝功能较差会影响人体排毒系统的工作,也会间接导致女性脸上长斑。尤其是40岁以后的妇女,因为卵巢功能下降,内分泌调节不良,在口服避孕药的刺激下,就更容易长斑了。

  其次,色素的沉积跟女性个人体质也有关系。一些平时就排便不畅、内有淤热,或者阴虚火旺体质的人,长期服用避孕药,就更容易出现色素沉积了。

  不过闵教授解释说,因为这种原因长斑的女性也不必着急,通常停药后症状会有所缓解,或者可以到医院开些中药进行调理。为了避免口服避孕药的副作用,闵教授建议,中年女性最好采用其他方法避孕。女性平时还要注意进行饮食调理,多吃新鲜蔬果,可服用一些维生素C、维生素E,阻断黑色素的生成。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页