首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

最后出场者占便宜

央视国际 (2005年03月30日 10:18)

  我们在观看电视以及现场体育和音乐比赛时,经常会发现,那些表现出色的选手最后往往被后面并不出色的选手超过,而且这一现象在几乎所有通过打分决胜负的比赛中都存在着。这一现象,被心理学家称为“序位效应”。

  “最后出场,得分最高”的研究发表在美国《心理学报》2月刊上。研究者对1957年—2003年间47场欧洲电视网歌曲大赛、1994年—2000年间世界花样滑冰锦标赛和欧洲花样滑冰锦标赛的结果进行了分析。结果显示,虽然评委按照要求在参赛者表演结束后立即打分,但是歌手序位越是靠后,所得分数就越高。观众的评分同样随着序位的增加而增高。研究者认为,场外观众可能只是中途通过电视收看比赛,投票给他们看到的歌手,所以后来的表演者得分会有所提高。但是,评审团观看了整个比赛,也是倾向于给后来出场的表演者打高分。

  对花样滑冰锦标赛的研究也显示了同样结果,尽管评委按要求在每个参赛者表演后立即打分,并在赛后对所有参赛者进行综合评估。研究人员认为,“序位效应”会影响比赛的公正性,建议在首轮比赛中随机决定参赛者的出场次序,然后在下一轮比赛中颠倒这个次序。研究认为,让在首轮比赛中获得高分的花样滑冰运动员在下一轮比赛中靠后出场的传统做法,不可避免地会加剧“序位效应”。

  “序位效应”在日常情景中,比如求职面试和学生考试中,也会产生一定影响。卡内基梅隆大学研究员布鲁尼说:“我的一位朋友了解我的研究,她在求职时总是要求最后参加面试。她找到了工作,我认为这主要归功于她技能在身,但‘序位效应’也使天平倒向她这一边。”

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页