首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

报复丈夫,心里更乱
——婚姻出现问题,要建设,不要再破坏
央视国际 (2005年03月30日 10:17)

  结婚10年,33岁的肖丽娟(化名)与丈夫关系一直很好,她曾相信他们是世界上最幸福的一对。而这一切突然间被打破了,对她体贴入微的丈夫有了另外一个“红颜知己”,而且他们的关系十分亲密,非同一般。肖丽娟得知后,心一下子碎了,感到丈夫的温柔呵护、体贴入微都是假象,是伪装。她痛苦不已……她决定报复丈夫。在一次出差与客户应酬的过程中,在酒精的作用下,她选择了放纵自己,与一同出差的同事在宾馆发生了一夜情。事后,她感到后悔不已,但想到丈夫的不忠,就略感平衡了许多。不过,这件事后,她和丈夫的关系越发紧张了。她既痛恨丈夫的不忠,又唾弃自己的荒唐。肖丽娟整日痛苦不堪,焦虑、抑郁、充满孤独感……就这样,她拨通了我的电话。

  肖丽娟在发现丈夫有出轨行为时,没有和丈夫及时沟通,而是一个人独自品尝丈夫婚外情带来的痛苦。她把婚姻想像得过于完美,不允许出现任何的瑕疵。在她的思维模式中,丈夫应该受到惩罚!

  这种报复心理主要是由于不能承受挫折,从而产生的严重的情绪反应。报复心是对抗心理的一种表现形式,心理学把它定义为一种故意地回击别人对自己的批评或不敬的心理倾向,是极度的占有欲受到挫折而唤起的心理反应。报复心理是一种不健康的心理状态,它不仅会对报复对象造成一定的威胁,而且有害自己的身心健康。有报复心理的人,神经经常处于亢奋状态,容易误解别人的意思,对别人怀有戒备和防范心理。短期内容易思维混乱,做出非理性的决定与行为。长期发展下去,意识会变窄,心胸也越来越狭小,社交面缩小,人际关系出现问题,内心非常痛苦。

  报复心理研究表明,当报复心一产生时,人即产生了快感。在这种快感的诱惑下,人产生强大的执行报复行为的动力。当报复行动实施完毕后,人的理性会重新回来,那么肖女士所执著的道德标准反过来对她的婚外性行为给予了否定,知行分离使她的内心失去平衡。

  换个角度,如果妻子发现丈夫的不忠后,能够冷静地与丈夫沟通,坦然承认自己的内心感受,并给丈夫一段考虑的时间。相信在妻子通情达理的处理下,迷途中的丈夫会做出正确选择的。俗话说:人非圣贤,孰能无过?婚姻不需要加压,而是需要修补与建设。只要还有爱,就尝试原谅你的爱人吧!这也是给自己的婚姻减压。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页