首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

背后说坏话,只为发泄

央视国际 (2005年03月30日 10:16)

  在这个世界上,心地多好的人,也不可能没有说过别人的坏话。因为每个人理解别人和做事的方式都有自己的出发点,都不可能完全站在对方的立场上,因此,人与人之间总会出现摩擦、不协调。当面对强大的对手时,势弱的一方不能当面反抗,往往以背后说坏话的方式来发泄不满,求得内心的平衡。

  说坏话的初衷一般是为了消除心中的不快。尤其是在竞争激烈的社会形态下,说坏话几乎非常普遍。在日本,员工有下班后喝上两杯的习惯。这已经成为日本文化的一部分,如果哪个日本人不愿意去,或者不感兴趣,他就有可能被团队所排斥,增加自己生存的压力。而在这样的场合,人们之间用来联系的感情纽带竟然通常便是骂上司。但这并不意味着他们想诋毁上司,而只是一种求平衡的心理表现。

  人为什么会有说别人坏话的冲动呢?这源于想攻击人的冲动。但又不能直接攻击对方,于是产生几种间接的方式。第一,压抑自己,假装不知道。结果导致身体病变。第二,对着事物发泄。比如打沙包出气。第三,找朋友倾诉。此时,一般都会得到第三者的同情。“我很理解你”,“那家伙是太过分了”等等话语使倾诉者的情感得到共鸣,精神得到满足。你看,第三种形式对倾诉者来说,是最方便、最无害、得到安慰最多的一种形式。也就不难看出,说别人坏话的行为为何如此普遍了。

  说坏话之所以有市场,还与陪听者有关。按理,陪听者任这些情感垃圾倾倒到自己头上,应该烦了才是,但实际上,由于与说坏话者的关系,或者说坏话者的技巧,陪听者感觉不到厌烦。比如,说坏话的人说:“我只在这儿说说,绝对要保密啊。”这就似乎给人一种感觉:讲对方坏话是犯忌的,但我忍无可忍,所以,这些坏话全部是真的。人人都想知道事情的真相和更多的秘密,以便保护自己,不受欺骗,同时,还能满足好奇心,那又何必阻止说坏话的人呢?

  (北京大学心理学系博士 陈侠)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页