首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

牛奶的营养最全面

央视国际 (2005年03月30日 10:15)

  乳是养育新生命最好的天然食物。西方人称牛奶是“人类的保姆”。除膳食纤维外,牛乳含有人体所需要的全部营养物质,是惟一的全营养食物,其营养价值之高,是其他食物无法比拟的。

  每100克牛奶中,含有脂肪3.1克、蛋白质2.9克、乳糖4.5克、矿物质0.7克、生理水88克。这些营养在我们的生命中都占有重要位置。

  牛奶中的脂肪营养价值非常高,其中的脂肪球颗粒很小,所以喝起来口感细腻,极易消化。此外,乳脂肪中还含有人体必需的脂肪酸和磷脂,是营养价值很高的脂肪。

  牛奶含有人体成长发育的一切必需氨基酸和其他氨基酸。组成人体蛋白质的氨基酸有20种,其中有8种是人体本身不能合成的,它们称为必需氨基酸。我们进食的蛋白质中如果包含了所有的必需氨基酸,这种蛋白质便叫作全蛋白,牛奶中的蛋白质便属于全蛋白。牛奶中蛋白质的消化率可达100%,而豆类所含的蛋白质消化率仅为80%。

  牛奶中的碳水化合物是乳糖,它的营养功能是提供热能和促进金属离子如钙、镁、铁、锌等的吸收,对于婴儿智力发育非常重要。人体中钙的吸收程度与乳糖数量成正比,所以,牛奶喝的越多,身体对钙的吸收就越多。此外,乳糖还能促进人体肠道内乳酸菌的生长,抑制肠内异常发酵造成的中毒,保证肠道健康。乳糖优于其他碳水化合物。

  牛奶中的矿物质种类非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。

  牛奶对于补充维生素的作用也很大。其中含所有已知的维生素种类,尤其是维生素A和维生素B2含量较高,能弥补我们在膳食中的缺乏。

  作为一种天然食品,牛奶经过杀菌后,不需任何加工,可直接供人食用。而我们喝后几乎能全部消化吸收,不会产生多余的废弃排泄物。这都有利于牛奶中丰富的营养物质的利用。

  (北京儿童医院儿研所主任 齐可民)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页