首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

早餐最好在7点以后
——餐前喝杯白开水,能降低血液黏稠度
央视国际 (2005年03月30日 10:13)

  有些人早餐吃得很早,一方面是为了赶着去上学、上班,另一方面,年纪大的人习惯早起,吃早餐的时间自然也就提前到了早晨五六点钟。研究显示,早餐吃得这么早,反而不利于肠胃消化吸收。

  一般来说,早餐与午餐的时间间隔应为4—5小时,所以吃早餐的时间在7—8点之间为好。另外,起床后先喝点水再吃早餐比较合理。

  在夜间的睡眠过程中,人体大部分器官都得到了充分休息,惟独消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。特别是老年人,胃、肠、胰的消化酶分泌减少,消化吸收及代谢功能下降,如果起得很早,又有晨练的习惯,起床后马上吃早餐,势必会影响胃肠功能,同时也对晨练不利。

  经过一夜睡眠后,人体从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量水分,早晨起床后体内处于一种生理性缺水状态,因此,别急着吃早餐,先喝一杯白开水,既能纠正生理性缺水,又能降低血液黏稠度,改善器官功能,对防止一些疾病的发生有很大好处。

  (北京朝阳医院营养科 宋新)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页