首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

旅行时更要护好牙

央视国际 (2005年03月30日 10:10)

  在临床诊治患者的过程中,经常可以碰到刚刚旅行回来的人直接从机场或火车站赶到口腔医院就诊。主要原因就是在旅行期间发生了口腔急症,如牙齿疼痛、牙周炎、牙齿外伤以及口腔黏膜溃疡等。旅行期间饮食起居不规律、食物单调、身体疲劳是造成这一状况的重要原因。

  一些原本就有龋齿的人,很容易在外出旅行途中发展成急性牙髓炎,给患者带来极大的痛苦。一旦发生这种情况,应急措施是到当地的口腔医院,请医生将牙髓腔打开,提供炎症引流的途径,缓解疼痛。

  牙周炎主要是口腔清洁不好,牙菌斑堆积引起的。预防的方法主要是每天彻底有效地清除牙菌斑。在旅行期间尤其要做好牙齿的清洁,在坚持每日早晚刷牙的基础上,配合用一些漱口水,增强清除牙菌斑的效果。每日早晚刷牙之后,含漱10毫升,1分钟后吐掉。

  对于经常得口腔溃疡的患者,在旅行期间要注意维护良好的口腔卫生,多吃蔬菜和水果,多喝水,不要吃酸、辣等刺激性食物。如果在旅行期间发生了溃疡,又没有合适的药物,可以在溃疡的表面涂抹中草药药膏暂时缓解疼痛。

  旅行期间容易发生牙齿外伤,如果牙齿没有折断,没有出血,只是疼痛,一时无法就医,可以避开咬合,在吃食物时尽量不用受伤的牙齿,并尽早就医。如果牙齿折断了,一定要立即就医,医生可以缓解疼痛的症状,同时决定患牙的去留。如果牙齿脱落在口内,可以自行将牙齿放回牙槽窝内;如果脱落于口外,可以用盐水清洗后自行放回牙槽窝内。这些情况都需要及时就医,医生可以帮助固定患牙。

  其实,不仅是在旅行期间,日常生活中我们也要时刻关注牙齿健康,维护良好的口腔卫生,发现问题及时就医。

  (北京口腔医院主任医师 丁笑乙 )

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页