首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

普通保鲜膜不能加热

央视国际 (2005年03月30日 10:09)

  很多人热剩菜剩饭的时候,都会在盘子上覆盖一层保鲜膜,然后放到微波炉里加热。但是你有没有注意,自己所用的保鲜膜是不是微波炉专用的呢?美国《纽约时报》近日的一篇文章提醒大家,非微波炉专用的普通保鲜膜,最好不要用来加热。

  世界顶级医学院之一的美国约翰斯·霍普金斯大学医学院专家指出,普通的保鲜膜中含有一定量的增塑剂,这是一种存在于塑料中,使塑料产生弹性的化学物质,虽然没有太大的毒性,但我们在生活中还是接触得越少越好。此外,这种增塑剂也存在于快餐盒或塑料杯中。因此,很多人把打包回家的饭菜直接放在微波炉里加热,也是不正确的行为。

  美国食品和药品管理局提醒大家,如果要用塑料餐具或保鲜膜加热食物,最好选择产品包装上注明特别为微波炉加热生产的那一类。可千万别小看这点区别,它能保证你的生活更加安全。

  专家也告诉大家一个小窍门:当你用保鲜膜覆盖在盘子上加热食物的时候,记得在食物和保鲜膜之间留出一定的空间。这是保证食物不受污染的一个最简便、实用的办法。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页