首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

按摩鼻子防感冒

央视国际 (2005年03月30日 10:06)

  春天到了,天气不那么寒冷,但很多人打喷嚏、流鼻涕的症状却更加严重了。一方面是因为气候变化无常导致的感冒;另一方面,春天也是过敏性鼻炎的多发季节。这些原因造成的鼻子不舒服,都可以通过按摩达到一定的缓解。

  按摩鼻子的方法是:用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。接着,按摩鼻翼两侧的迎香穴15—20次。迎香穴在鼻翼外侧0.5厘米处,按摩时可用两手拇指,也可用一手拇指、食指,一般揉搓20—30次,每天最好做2次。

  按摩时手法应该由轻到重,注意不要损伤皮肤。除了早晨起床前、晚间睡觉前应该各按摩一次外,其他空闲时间也可进行。这种方法可以疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻子的耐寒能力,预防感冒和缓解鼻塞不通、流鼻涕等症状。  

  (中国中医研究院西苑医院 张继增)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页