首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

拿完照片 记着洗手
——千万不要把食物放在上面,更别亲吻照片
央视国际 (2005年03月30日 10:04)

  照片,因为给人们留下了一个个精彩、浪漫的瞬间而备受眷恋。但专家提醒:要减少和照片直接接触的机会,以免遭受上面“毒盐”的侵害。

  中华预防医学会于玺喜教授告诉记者,照片,特别是快速冲印的照片上经常会残留一种有毒的银盐。这种盐的毒,足以令不锈钢生锈。长期接触,会导致慢性中毒,表现为头痛、头晕、咳嗽、食欲减退、恶心、呕吐、皮肤瘙痒等症状。

  于教授说,现在的冲印系统叫银盐系统,冲洗照片的冲洗液和调色液中,含有3%过氧化氢、赤血盐、硫酸铜等有毒化学药品。硫酸铜一般用于杀虫剂,可杀菌、除虫,是一种致癌物质;过氧化氢是细胞正常新陈代谢的产物,具有一定的化学毒性。彩色显影剂的主要成分属苯胺类的衍生物,有中等毒性。临床医学研究的结果表明:所有苯胺衍生物或多或少均对肝和肾有影响。对肝的影响表现为抑制蛋白和酶的合成,降低吸收排泄功能等;对肾的影响表现为蛋白尿、含氮废物在体内阻留等。

  于教授还提醒大家,快速冲印的照片“更毒”些。他说,正常情况下,需要至少半个小时的水洗,照片上的盐分才会被完全冲掉,但现在为求快速,冲洗店一般改用轮子把盐分挤掉,使照片上留有大量的残存盐。

  于教授指出,为了保证安全,平时要注意,千万不要把食物直接放在照片上,也不要亲吻刚冲印的照片,拿完照片切记要洗手。尤其是小孩,更应该避免过多地接触照片。一旦发生中毒情况,应立即到医院就诊。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页