首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

换季的时候容易失眠
——刚入春气温变化快,身体来不及进行调节
央视国际 (2005年03月30日 10:03)

  古诗说“春眠不觉晓”,可最近到医院里来看失眠病症的人却越来越多,共同的表现都是夜里老做梦,似睡非睡,极不安稳。这与目前忽冷忽热、变化无常的天气有关。因此,这段时期注意夜间保暖,调整好自己的睡眠状态,提高睡眠质量非常重要。

  睡不好觉是人在春天的一种常态,这与心理障碍和失眠病史都没有关系,主要由气候因素决定。乍暖还寒的季节,气温变化较快,白天太阳晒在身上还是暖洋洋的,到了晚上突然大风降温,使人的身体调节很难跟上,从而打破了人体固有的平衡,表现在内分泌及神经方面,便出现了睡眠质量受影响的问题。这种现象在忙碌的白领亚健康人群中更常见,严重的还会感到整天昏昏沉沉的,无精打采。

  此外,天气转暖后有些老年人开始午休或延长午休时间,也容易导致夜间睡眠质量下降;还有就是北方大部分地区已经开始停止供暖,夜间寒冷会让身体通过抑制睡眠的深度来达到调节作用,也是造成失眠的因素。

  研究表明,冷热因素对睡眠的影响主要表现在睡眠紊乱、浅睡眠增多、深睡眠减少上,而最后一项所受影响最大。所以,很多人这段时期的失眠其实并不表现在入睡困难上,而是睡眠维持困难。这种失眠是暂时性的,所以大家不必过于担忧,可以通过一些简便易行的方法来进行自我调整。比如按摩穴位:睡前在太阳、内关、百会等穴位进行按摩,以利于血液循环,这样会睡得更好。温水泡脚也能解除全身疲劳,快速促进入睡。

  另外,家里可以放些有利睡眠的植物。大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。而有些植物则相反,如仙人掌就是夜间释放氧气的。晚上家里放盆仙人掌,可以补充氧气,利于睡眠。

  最后,还要注意保暖,尽量维持室内温度恒定,避免夜间过于寒冷。作息时间要规律,争取早晨起床后在日光下活动1个小时;午休时间不要过长;临睡前两小时以内洗个热水澡,喝杯热牛奶,不要吸烟或饮茶,避免服用影响睡眠药物。

  (北京和睦家医院睡眠室主任医师 林忠辉)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页