首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

用含碘漱口水,小心过敏

央视国际 (2005年03月30日 10:02)

  “久病成医”的说法,不少人都认同。许多人在遇到一些小毛病时,就自己买药治疗。比如,如果口腔黏膜发炎了,慢性咽炎或扁桃体炎又犯了,人们可能会自己买来华素片服用,或者用一些含碘的漱口水。但是,这种习惯是错误的。

  碘可直接与微生物蛋白质结合,使其发生代谢障碍,从而达到杀菌的目的,能有效杀灭口腔中的各种致病菌。但含碘药物,包括含碘漱口水的致命缺点是可能引起过敏反应。

  有的患者因口腔溃疡而用华素片含化,反而溃疡增大,并出现丘疹红斑,咽部充血并疼痛,这就是过敏反应的表现。还有的患者碘过敏表现在面部,如出现眼睑发痒,揉搓后肿胀发红。另外一些患者表现为躯干部出现米粒大小的红斑、麻疹样红色丘疹。如果确实口腔或咽喉不适,应该到医院就诊,请医生开药,才更保险。如果不及时进行对症治疗,只是自己含服一些含碘的药物,或仅仅用含碘漱口水,但不能有效地迅速好转,还会长期刺激口腔黏膜。

  (北京大学口腔医院预防科 司燕)

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页