首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

家里放茴香宠物没跳蚤

央视国际 (2005年03月30日 10:02)

  宠物可爱,跳蚤烦人。

  在美国,人们除了给宠物充足均衡的营养、定期修剪毛发外,现在提倡用草药解决因宠物而起的害虫问题。实际上,目前大部分美国人都不再直接向宠物身上喷洒化学杀虫剂。一方面,杀虫剂中都或多或少含有化学成分,长期使用,不仅不利于动物健康,对人体特别是儿童的健康不利。另一方面,狗和猫等宠物都有舔噬自己皮毛的天性,如果使用喷雾杀虫剂,无异于在喂它们吃毒药。

  相比较而言,用草药等天然物品除虫,更安全、天然。美国著名的宠物专家卡洛林就提供了一个简单实用的配方:将橙子皮、西柚皮、三瓣蒜、一汤勺的迷迭香(也可不用)以及约500毫升水混合在一起,用榨汁机搅拌均匀,然后用小火加热15分钟。

  等凉凉后装进喷壶,就可以直接向宠物身上喷,只要避开眼睛就行。

  此外,给宠物使用的小枕头、填充玩具、睡垫等,都尽量用草药等天然物品填充,例如雪松、月桂、桉树的叶子,以及熏衣草、苦艾、茴香、薄荷等。在宠物经常出入的地区,更可以定期放一些,可以轻而易举地将宠物身上的跳蚤赶走。

  此外,根据卡洛林的建议,对宠物同样可以采取食疗方法除跳蚤。例如,将一茶勺的醋混合在大约1000毫升的水中,作为宠物的日常饮用水,对于防止跳蚤、扁虱,都非常有效。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页