首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

喝豆浆 先摇匀

央视国际 (2005年03月30日 09:59)

  现在,有的混合果汁提出要“喝前摇一摇”,这是个不错的主意。其实,像豆奶、椰奶,尤其是豆浆,喝前更要摇匀,营养才不会被浪费,口感也更好。

  新鲜的豆浆含有丰富的优质蛋白质与多种人体必需的微量元素,蛋白质含量比牛奶、瘦肉、鱼肉的都高,豆浆中还含有植物雌激素,具有调节女性内分泌系统的功能。喝豆浆时可能会觉得,开头喝的那部分比较细滑,越喝到后来,就出现了细小的颗粒状沉淀物,令人难以下咽。其实,优质豆浆里的少量沉淀物,是大豆蛋白与膳食纤维等不易溶解的营养物质从浆液中析出来形成的,如果倒掉了,就丧失了这部分营养。要想充分摄取豆浆中的营养成分,杯装的豆浆喝前要摇匀,袋装的也要倒入密闭的摇杯中摇一摇再喝。

  豆奶、椰奶等因为成分来源不同,将动物来源和植物来源的各种成分混合在一起,致使它们不能很好地溶解,放置一段时间在重力作用下就会出现沉淀,导致杯中上2/3部位里的营养成分浓度低,而下1/3部位的营养成分浓度高,口感和味道也会大不相同。最好的解决办法,就是喝前动手摇一摇。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页