首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

尾气损伤DNA
——导致肿瘤,催人衰老
央视国际 (2005年03月30日 09:53)

  汽车尾气有害尽人皆知,最新研究表明,其损害人体健康的具体途径是损伤细胞的DNA,进而导致肿瘤和衰老。

  台湾省荣民总医院的赖庆湟(音译)博士领导的研究小组采集了47位高速公路收费员的血、尿样本,并与27名即将上岗的职业培训者进行了比较。

  公路收费员每天要暴露在汽车尾气之下8个小时。研究者给他们抽血的目的是化验1-OHP浓度和氮化物水平。1-OHP是汽车尾气在人体内代谢后的产物,氮化物则是汽车尾气的成分,这两项指标可以反映人体遭受尾气污染的程度。

  化验尿液的目的是检测8-OHdG水平,8-OHdG是反映DNA损伤的标志物。研究发现,收费员上述3个指标都高于未上岗者。而随着污染指标的增加,标志DNA损伤的指标也明显升高。收费员氮化物水平比未上岗者高30%,尿中8-OHdG的水平则是未上岗者的两倍。此研究结果即将发表在4月份的英国《职业与环境医学》杂志上。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页