首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻早8点]2004年第四季度流通领域主要食品质量合格率高于前三季度

央视国际 (2005年03月30日 09:48)

  CCTV.com消息(新闻早8点):国家工商总局昨天公布了2004年第四季度在流通领域重点监测的10种食品的质量监测结果,平均合格率为90.1%,明显高于前三季度。

  此次监测共对89个城市的1000多家经销单位销售的10种食品进行了抽样监测,在监测的10种食品中,水果的样品合格率最高,为99.0%,而葡萄酒的样品合格率最低,仅为66.3%。主要的问题是葡萄酒的酒精度、总糖、菌落群数和干浸出物等指标不合格。为此,国家工商总局要求各地工商机关对不合格的商品及时进行下架处理.同时把部分不合格商品的名单在全国公示。消费者可以登陆国家工商总局的网站对相关的不合格商品进行查询。

  【字幕】

  监测商品 样品合格率

  水果 99.0%

  大米 98.9%

  婴幼儿配方乳粉 96.6%

  水产品 94.2%

  果汁饮料 92.8%

  蔬菜 91.4%

  鲜猪(牛、羊)肉 89.1%

  发酵性豆制品 88.8%

  膨化食品 83.8%

  葡萄酒 66.3%

  国家工商行政管理总局www.saic.gov.cn

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页