首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山东建立医师用药监控通报制度

央视国际 (2005年03月30日 09:36)

  新华社济南3月29日电(记者 王娅妮)山东省卫生厅近日发出通知,要求16所省部属医疗机构建立单品种用药总量监控制度,每季度对本院用药总量按照单个品种进行汇总排序,对排在前10位的药品及其生产厂家、经销商进行公示。经医院药事管理委员会认为明显不合理的品种将被淘汰。

  山东省卫生厅要求各医疗机构要对使用了被公示药品的医师,按照其用药量多少进行排序,结合专业特点和工作量进行综合评价,排在前10位的予以内部通报。对存在不合理使用情况的人员,要列入重点监控范围,必要时进行警示谈话,查出问题的,根据有关法律法规予以处理。同时,各医疗机构要成立合理用药评价专家组,或由医院药事管理委员会负责,对医师合理用药情况进行定期抽查,每次抽查数量应不低于执业医师的10%,每季度通报一次。医师合理用药情况作为年度工作考核和执业医师年度考核的重要内容。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页