首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

卫生部:将在艾滋病患者中筛查结核病

央视国际 (2005年03月30日 09:36)

  新华社北京3月29日电(记者周婷玉)为掌握艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中结核病患病情况及发病趋势,给结核病和艾滋病双重感染的肺结核病人及时提供适当的医疗救治服务,卫生部近日印发《在艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中筛查结核病的方案(试行)》。

  方案中提到,在艾滋病病毒感染者和艾滋病病人合并结核菌感染者中,每年有10%的人发生结核病,有50%到80%的艾滋病病人最终因结核病而死亡。针对这一情况,方案要求,利用现有资料,对辖区已经登记的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人进行结核病筛查;对正在进行或准备开展HIV筛查的地区和人群,要将结核病的筛查列入艾滋病的筛查工作中;同时,在日常工作中还要对发现的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人进行结核病筛查。

  方案指出,检查的项目主要有:拍摄胸片1张、进行结核菌素试验、对有咳嗽咳痰症状的患者进行痰结核菌检查,对筛查出的结核病病人要进行全程督导管理,规范治疗。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页