首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

感冒当成脑膜炎 眼疼就是青光眼

央视国际 (2005年03月30日 09:35)

  新华社天津3月28日电(记者杜继昌)天津的一位王大娘日前向记者反映了她带儿子的就医经历,说来有点惊心动魄。

  家住天津市南开区的王大娘前不久带着患头疼的儿子到天津市一家大医院脑系科看病,一位主任医生进行简单询问和检查后对患者和家属说:"他可能患了颅内感染,也就是脑膜炎,需要马上住院检查治疗。"

  这一诊断结果让家属和患者大吃一惊,他们怀疑地问:"有这样严重吗?"医生答:"是的,有这样严重,需要作骨穿,作骨髓检查。要住院输液。"

  家属说:"不住院输液行吗?"

  医生答:"不行,患者需要昼夜输液,晚上谁给你去输液?"

  随后,这位主任医生给开了"颅内感染?押金2000元"的住院证,并进一步嘱咐家属,赶紧住院,不要耽误了治疗。

  从脑系科出来后,母亲又挂了个内科专家型主任医生的号,想让别的大夫确诊一下。这位内科专家对患者进行检查后,明确告诉患者和家属不是"脑膜炎",而是一般上呼吸道感染。

  这位内科医生说:"如果是‘脑膜炎’,患者会发高烧,脖子发直,神志不清,症状非常严重,他不是这个样子。"

  王大娘的儿子按感冒经过几天的治疗,身体很快恢复了健康。

  过了几天,王大娘带着眼睛不舒服的儿子到天津最大一家眼科医院看病,为了找一位好医生,他们挂了一位主任医生的号。这位主任医生只向患者简单询问了一下,就说"可能是青光眼"。

  王大娘表示怀疑地问:"这样年轻就得青光眼?"

  "还有几岁就得青光眼。"医生说,"带钱了吗?"

  王大娘说:"带钱了。"

  医生说:"好。检查去吧。"她开出了200多元的检查项目。

  按照医生开的检查项目去检查,结果眼压正常,不能断定是"青光眼"。接着又检查,发现原来是配的眼镜度数不合适了,最后重新配了副眼镜解决了问题。

  对此,研究社会学的专家郝麦收教授说,在当前一些医院和医生中,存在着严重的职业道德问题,不是"救死扶伤,治病救人",而是不择手段去捞钱,完全丧失了医院和医生"白衣天使"的崇高形象和信任。

  郝麦收教授呼吁:针对当前医院和医生存在的职业道德问题,国家有关部门应该制订相应的规章制度,规范他们的道德行为,维护"白衣天使"的形象和责任,让老百姓敢看病,看得起病,能看好病。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页