首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

女性自我伤害:都是“冲动”惹的祸

央视国际 (2005年03月30日 09:34)

  新华社石家庄3月28日专电(记者曹国厂、吕国庆)记者从石家庄市妇联部门了解到,导致女性自我伤害比例较高的因素主要有:家庭暴力、婆媳冲突、患病自感难愈、经济困难、婚恋失败、无人赡养或自感负担重、工作或升学失败等,女性心理问题最严重的后果是自杀,其中大多数是因一时冲动而酿成的悲剧。

  河北省疾控中心对藁城市7065例伤害病例的调查同样显示,自我伤害(自杀)比例占3.71%,女性高于男性,而且中毒最为多见,占80.53%。

  河北省疾控中心副研究员栗华认为,农村妇女最常见的自我伤害途径是服毒,地点多为家中,时间多在上午。据分析,在这些人中,确实有的是极端绝望,但有很多都是一时冲动者。她们往往将自杀作为一种影响、改变、操纵他人的行为或寻求帮助的手段,以期引起他人重视,或改变他人的感觉与态度,其对象常为与自杀者有切身利害关系的人(如配偶、情人、家庭成员等)。

  专家称,农药之所以成为这部分人达到目的的最佳工具,是因为可以当着家人的面服用,又不会立即死亡。其实很多人在服药后就后悔,催着家人送自己去卫生院。但由于多数农村卫生条件有限,缺乏抢救农药中毒的特效药,甚至连像样的洗胃机都没有,导致许多人因此丧命。

  妇联相关专家认为,为避免女性自我伤害的发生,应该避免家庭暴力。因此,行为人应积极提高自己的道德水平,具备一定的法律知识,知道自己的施暴行为是违法的,运用法律和道德的双重杠杆约束自己的行为。同时,女性本人也要提高法律意识,一旦遭受暴力袭击,善于用法律的武器保护自己,而不应该在冲动之下采取极端措施--自杀或者 “以暴制暴”。

  专家说,女性千万不要应该因为一时的冲动而做出追悔莫及的事,另外,相关部门应该有针对性地面向女性,尤其是广大农村女性,开展心理健康教育,缓解生存压力,调解人际关系,为其营造一个良好的生存氛围。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页