首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

河北专项查处“黑食品”

央视国际 (2005年03月30日 09:34)

  新华社石家庄3月28日电(记者王炳美、杨守勇)针对近年来不断发生的有毒米、瘦肉精、假酒致人死亡等有毒有害的“黑食品”现象,河北省工商局将开展“查食品、保健康”食品安全执法专项行动,为广大人民群众营造一个放心的食品消费环境。

  近年来,由于屡屡发生的有毒食品等损害人体健康事件发生,特别是一些食品不标明生产日期、有效期及有效成分等一系列现象,使得食品安全成为广大人民群众关注的热点问题。河北在即将开展的专项行动中,以饮料、酒类、奶制品、豆制品、儿童食品、营养保健品、调味品、食用油、腌熏制品、罐头等十类包装食品,以及粮食制品、肉类制品、蔬菜水果、水产制品、干制菌品等五类农产品、水产品、畜产品为重点,对其不合格产品将坚决查处、依法清剿。同时,严厉打击不按规定标注食品主要成分及含量、不标明生产日期和有效期的行为;严厉打击假冒、仿冒他人食品商标、名称、包装装潢、厂名、厂址等侵权行为;严厉打击虚假、误导宣传等食品违法广告行为;严厉打击销售有害儿童身心健康食品的违法行为;依法从重从快查办一批影响恶劣的食品假标识、假包装、假商标案件。

  在专项行动中,河北将取缔无证无照经营活动,规范从事食品生产加工流通消费各环节的经营主体资格。省以下工商局将全部建立食品经营主体准入、食品市场巡查、不合格食品退市、食品安全信息公示、食品企业信用分类监管等行政执法制度。

  据介绍,河北将全面加强流通领域食品质量监测,及时公布监测结果。同时,继续推行食品安全行政执法制度和企业自律制度,逐步建立行政执法、企业自律、社会监督“三位一体”的食品安全长效监管机制。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页