首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

研究表明:中药女贞叶对人类舌鳞癌细胞有抑制作用

央视国际 (2005年03月28日 09:33)

  新华社武汉3月28日电(蒋明、戴劲松)记者近日从武汉大学口腔医学院获悉,该院博士王茜和樊明文教授的一项研究表明:中药女贞叶的一种提取物熊果酸对人类口腔舌鳞癌细胞有明显抑制作用。

  女贞叶是一种广泛分布于我国的常见植物,即常说的冬青叶。据介绍,专家们通过将女贞叶的一种提取物熊果酸和与其等浓度溶剂分别作用口腔舌鳞癌细胞24小时后,在倒置显微镜下发现被等浓度溶剂作用的口腔舌鳞癌细胞依旧生长旺盛,细胞之间没有空隙,一个挨一个,每一个口腔舌鳞癌细胞都很饱满,而被熊果酸作用的口腔舌鳞癌细胞明显受到抑制,细胞间隙增加,细胞形态呈现为梭形或椭圆形,并且熊果酸的抑制作用随浓度的增加而增强。当浓度达到100微摩尔/升时,熊果酸的抑制作用达到最大,当超过这一浓度后,熊果酸的抑制作用就没有明显效果。

  樊明文教授介绍,核转录因子(NF-KB)是一种重要的转录因子,在维持人类健康方面起着重要的作用,对多种基因起关键作用,在多种疾病中发挥重要作用。在对熊果酸的研究中,通过原位杂交技术处理,发现熊果酸的抑制作用与核转录因子在口腔舌鳞癌细胞中的原位表达有关。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页