首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

肥胖、性早熟儿童七成偏爱洋快餐

央视国际 (2005年03月30日 09:32)

  新华社哈尔滨3月27日专电(记者李国红)记者在哈尔滨市儿童医院了解到,这里每天都要接待30余名因性早熟、肥胖、免疫力低下等症状前来就诊的患儿,接诊量比5年前增长了一倍。专家通过临床调查发现,在这些患儿中,7成以上的孩子都有经常食用洋快餐的习惯。专家提醒家长,洋快餐应慎食,特别是不能让孩子经常食用。

  哈尔滨市儿童医院青春期门诊主任于泓介绍,前来就诊的儿童中,有的女孩仅七八岁,可乳房却有了发育的症状,有的男孩1.5米的个头却有75公斤重。经询问发现,这些孩子的共同特点是从小格外喜欢吃炸鸡、薯条等快餐食品。有的几乎每星期天去吃一次,有的一次就能吃两个汉堡。一些孩子越吃越胖,除免疫力下降经常发烧感冒外,有的甚至多走几步路都会冒虚汗。

  医生分析,这些孩子大都是由饮食结构不合理而导致肥胖甚至性早熟。快餐类食品主要以油炸为主,不仅破坏食物本身的营养成分,而且反复使用的油还会产生致癌物质。同时,其主要原料鸡肉多来自速成鸡,含有大量激素。因此,油炸快餐食品可以说是一种典型的高热量、高脂肪、低营养的食品,长期食用,会导致孩子性早熟、肥胖、免疫力低下等。专家建议,儿童应慎食洋快餐。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页