首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

我国部分地区超半数医生没有正确掌握吸烟危害知识

央视国际 (2005年03月30日 09:30)

  新华社北京3月27日电(记者周婷玉)卫生工作者是人类健康的维护者,应当在控制烟草危害工作中发挥表率作用。但中国疾病预防控制中心2004年的一项调查表明,我国医务人员吸烟状况令人担忧,部分地区正确掌握吸烟危害知识的医生不足50%。

  调查还显示,在部分地区医生吸烟率高达55%,掌握戒烟技巧和提供戒烟服务的医生却很少。对此,卫生部和全国爱卫会日前发出通知,要求以创建无烟医院为重点,组织开展无吸烟医疗卫生单位等多种形式的控烟活动。

  各医疗卫生单位内公共场所要有明显的禁烟标志,有专(兼)职人员负责管理和监督控烟工作,同时还要组织开展健康教育活动,有条件的地方可开设戒烟门诊、戒烟热线,推广行之有效的戒烟方法。此外,还要求卫生工作者在控制烟草危害工作中做出表率,不在公共场所吸烟和敬烟,主动戒烟,劝阻吸烟,积极宣传吸烟有害健康的知识与法规。

  2005年5月31日是世界卫生组织发起的第十八个世界无烟日,主题是“卫生工作者与控烟”,宣传口号是“卫生工作者--控烟的表率”“劝阻吸烟--卫生工作者的职责”。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页