首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

转基因自然杀伤细胞能有效杀死白血病细胞

央视国际 (2005年03月26日 09:28)

  新华社洛杉矶3月25日电(记者陈勇)美国田纳西州圣祖德儿童研究医院25日说,该院科学家开发出一种大量培养转基因自然杀伤细胞(NK细胞)的方法,这样培育出的转基因自然杀伤细胞可以有效杀死白血病细胞,有望改善白血病的治疗。

  自然杀伤细胞属于粒状淋巴细胞,是人体免疫系统的组成部分。它能迅速溶解某些肿瘤细胞,因此开发它的抗癌功能是近年来癌症研究的重点。

  圣祖德儿童研究医院的坎帕纳博士等人在新一期《血液》杂志网络版上发表论文说,此前用自然杀伤细胞治疗白血病的研究进展不快,主要是因为自然杀伤细胞对白血病细胞不敏感,也难以在实验室大量培养,而他们在这两个方面都取得了进展。

  研究人员首先使用了含有各种免疫细胞的血样,将其与经过转基因处理的K562人类白血病细胞混合培养。这种白血病细胞经转基因处理后,表面带有“4-1BBL”和“IL-15”两种蛋白质。研究人员发现,转基因白血病细胞能刺激血样中自然杀伤细胞大量生长,其数量很快达到原先的1万倍,这使得自然杀伤细胞能提纯出来。

  此后,研究人员对自然杀伤细胞进行转基因处理,使其表面生成能识别白血病细胞的受体蛋白。这种受体蛋白能与白血病细胞表面的蛋白质“CD19”结合,促使自然杀伤细胞溶解白血病细胞。

  坎帕纳等人在论文中说,他们的方法能从少量血样中培养大量自然杀伤细胞,从而使自然杀伤细胞能实际应用于白血病治疗,这尤其适用于接受骨髓移植治疗的白血病患者。医生可以用骨髓捐献者的血样大量培养转基因自然杀伤细胞,然后在移植手术后注射到接受骨髓移植的患者体内,消灭残余的白血病细胞。

  研究人员说,他们将很快对患有急性淋巴性白血病的儿童进行临床试验。如果试验显示积极效果,这种方法会成为白血病治疗的“利器”之一。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页