首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广东省卫生厅发出“毒蘑菇”食品安全预警
——广州多人食用野生蘑菇中毒
央视国际 (2005年03月26日 09:27)

  新华社广州3月25日电(记者 郑天虹)针对近期广州市陆续出现市民采食野蘑菇中毒事件,广东省卫生厅24日发出食品安全预警通告,提醒市民珍惜生命、提高警惕,切勿采食野蘑菇。

  记者从广州市第十二人民医院获悉,该院近日接到两批共7名因食用“致命白毒伞”蘑菇而中毒的患者,其中4名是湖南人、3名来自广东电白。

  这两批人在食用了从广州华南植物园内一工地附近采摘的白色蘑菇后,起初出现呕吐、腹泻等症状,后来病情加重,出现肝脏受损、表情淡漠不想说话等重症状况。

  广州市第十二人民医院中毒科刘主任介绍说,一般的毒蘑菇食用半小时后就会出现消化道症状,如恶心、呕吐等,这反而说明毒性不强。“致命白毒伞”的中毒潜伏期长达24小时,一般为8至10小时。市民误食毒蘑菇大约一天后,会出现呕吐、腹泻等类似急性胃肠炎的症状,经过处理后,第二天这些症状会缓解,进入“假愈期”。这时候有的市民以为自己已经没事了,但第三天就会进入肝损害期,病人转氨酶急剧升高,严重的出现肝衰竭,抢救成功机会非常微小。

  每年春季,毒蘑菇生长旺盛,是引起毒菇中毒的高发季节,部分群众因采食野蘑菇中毒甚至丧命。广东省多次引起中毒的“致命白毒伞”与湖南等外省的某些食用蘑菇外形相似,鉴别需要运用专业知识及借助一定的仪器设备才能完成,因此很容易发生误食中毒事件。2000年以来广州等地发生多起该类中毒事件,中毒26人、死亡17人。

  资料显示,我国已知食用蘑菇种类约有700多种,大多数美味可口的种类仍处于野生状态。同时,毒蘑菇资源也非常丰富,多达190多种,广东毒蘑菇种类约占国内种类的50%以上。

  毒蘑菇与食用菇没有明显区别,仅凭肉眼难以鉴别,容易因误食而造成重大食物中毒,误食毒蘑菇中毒症状严重,死亡率极高。毒蘑菇中毒临床症状分为5种类型:胃肠炎型、神经精神型、溶血性型、脏器损伤型和日光皮炎型。

  为此,卫生部门提醒:要珍惜生命,切勿采食野蘑菇;经营蘑菇的企业要提高警惕,严把采购关,确保食品安全。食用蘑菇出现中毒症状,要及时到医院治疗,并向当地卫生行政部门报告。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页