首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

家庭测血压为何测不准?

央视国际 (2005年03月28日 09:26)

  不少高血压患者的家里都购置了血压计,这无疑是一件好事。但是常常有这种情况,患者自测的血压数值与医务人员所测的不一致。有时,甚至还相差很远,这是为什么呢?

  受检者上臂与心脏没放在同一水平线上一般测量上肢(开始左右臂都要测,以后可测右上臂),采取坐位,双脚平放地面,背靠椅背,上臂裸露,桌椅高矮要适宜,使上臂中点位于心脏水平。如果上臂位置过高,测得的血压值就会偏低;如果上臂的位置过低,测得的血压值就会偏高。

  测血压时水银柱打得太低比如只打到170~180毫米水银柱,这时虽然听诊器内可能无声了,但有可能是心律不齐患者两次心跳之间出现较长的间歇。

  放气的速度不恰当一般来说,放气的速度以每秒水银柱下降2~3毫米为适宜。放气太快容易使测试者反应不及,发生误差;放气太慢则使前臂淤血,造成舒张压读数增高。

  测一次所得的结论,可能不准确测量血压应反复数次,取其稳定值为实际血压。测第一次时,数值经常偏高,而第二第三次一般较稳定。应在放气后休息30秒以上,再测一遍。两次读数的平均值即为测得的血压值。

  测血压前没有静坐休息安静的环境可使患者感到舒适放心,所以,测血压前应静坐休息10分钟。此外,每次测血压时的基本体位应相同,以利于比较。

  每日测血压不固定时间最好每天都在同一时间测血压,比如每天上午8点测,这样有利于比较血压的高低,找出血压波动的规律。除固定时间外,也可以根据患者的自我感觉随时测量。

  听诊器头放的位置不正确袖带的气囊应能包住上臂的80%,不要把袖子卷紧勒在袖带的上方。同时,每次测量前应将袖带中的气体放尽,否则血压值会越测越高。袖带下缘应在前肘窝,听诊器头不要塞在袖带下。

  血压计放的位置不合适血压计水银柱的上端应处于测量者眼睛的水平,以便看得准确,最好不要让被测者看到水银柱的波动情况。

  下列因素可使血压值增高:受检者对医生发生“白大衣反应”,患者上臂轻度瘫痪、疼痛、焦虑、吸烟过量、饮咖啡、饮酒、憋尿、测血压时和医生谈话等。设备方面的因素有:气球的气门漏气、血压计的通道阻塞、检查者手凉、听诊器凉或环境寒冷。

  还有些因素可使血压值降低:进餐后不久、心律不齐、休克或低血糖等低血压、肘位太高、水银不足、听诊器头压力过大。

  以下几种情况一般不会影响血压测量的准确性,如袖带下只有薄衣袖、月经期和长期饮咖啡者。

  (云南省大理白族自治州健康教育所副主任医师张桂宝 )

责编:吴晓洋  来源:健康报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页