首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

哈尔滨规定:擅自“义诊”也属非法行医

央视国际 (2005年03月25日 14:45)

  新华社哈尔滨3月25日电(记者 范迎春)以净化医疗服务市场为目的,哈尔滨市卫生管理部门日前启动“非法行医专项整治行动”。其中特别规定,未经过有关部门批准备案的“义诊”活动也属非法行医。

  记者从哈尔滨市卫生局了解到,本次专项整治行动的重点是:清理整治未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的;超出登记范围开展执业活动的(包括诊疗活动超出登记的诊疗科目范围的),变更执业地点、变更主要负责人、变更名称未做变更登记的;非营利性医疗机构“出租科室”“外包科室”从事医疗活动的;外地医务人员擅自来到本行政区域内从事医疗活动,未对其执业证书做变更登记的;医疗卫生机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的。

  2004年哈尔滨市共清理取缔非法行医机构337家,查处涉及非法行医大案、要案10起,处罚了40多所医疗机构。执法人员在整治中发现,一些非法行医者戴上了“义诊”“会诊”的高帽,使其更具有蒙骗性,因而将非法“义诊”也列为今年重点打击目标。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页