首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

一大学生恐艾滋病休学 专家指“恐艾症”比艾滋病更可怕

央视国际 (2005年03月25日 14:45)

  新华社大连3月25日电(记者 赵华)大连一高校学生担心自己被染艾滋病,又在网上看到不正确的艾滋病宣传,虽经三四次检测确认未感染艾滋病,仍然放不下心理重负,最后不得不休学回家。大连疾病预防控制中心艾滋病性病防治科主任医师佟伟告诉记者,艾滋病虽然是一种可怕的疾病,但现在看,比艾滋病更可怕的是人们的“恐艾症”。

  从这家中心进行的艾滋病咨询检测情况看,真正患上艾滋病的只有1%,但患“恐艾症”的“病人”很多,相当多的人因为对艾滋病知识了解不多或不正确,虽经多次检测不敢相信事实,以至于产生心理疾病,无法矫正。比如,艾滋病的“窗口期”是指人体感染艾滋病病毒后至外周血液中能够检测出艾滋病毒抗体的这段时间,现在随着艾滋病病毒抗体检测试剂的发展,目前使用的第三代初筛检测试剂“窗口期”已缩短至平均4至6周。而一些“恐艾症”患者却仍然相信“窗口期”60年的过时信息。

  佟伟说,“恐艾症”完全可以通过多了解艾滋病的防治知识来避免。对艾滋病的了解越多,越能够远离艾滋病,同时给患者更多关心。

  记者看到,为了让人们更多了解艾滋病的相关知识,大连疾病预防控制中心艾滋病性病防治科在咨询室建起了“艾滋病图书角”,专门搜集了60多种相关杂志、刊物等,使人们对艾滋病的科学知识有更多的了解。大连疾病预防控制中心还自编了《读我》等艾滋病宣传小册子,免费发给人们。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页