首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

春燥不可滥用润喉药

央视国际 (2005年03月25日 10:29)

  春燥会让许多人感到口干舌燥,此时人们会自行服用一些润喉片,或者服用川贝类滋润咽喉的药物,但医生提醒:不可滥服润喉药。

  呼吸科专家介绍说,润喉片是临床上经常使用的药,有些润喉片含有碘分子,活性大、杀菌力强,对细菌繁殖体有较好的杀菌作用和抑制作用,但是,对口腔粘膜刺激性很大,不宜经常含服。另外,有碘过敏史或怀孕、哺乳期的妇女均不益含服。对碘过敏的人如果含服含有碘分子的润喉片,会发生过敏性反应,出现呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、皮肤丘疹等症状,有的还出现全身湿冷的情况。哺乳期妇女含服润喉片,其中的碘可以经乳汁影响幼儿生长发育。含碘润喉片更不能与含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的汞成份能与碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,可导致结肠炎。

  医生还告诫说,川贝类止咳药有清热润肺、化痰止咳的作用,但是,只适用于热咳,并不是适应于所有的咳嗽症状,必须经过医生诊断后才能服用。

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页