首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

没病不必用洗液

央视国际 (2005年03月25日 10:26)

  在妇科门诊,经常有女性满脸愁容地来问医生:“我特别注意卫生,天天用女性洗液清洗阴部,为什么还会感染呢?”北京妇产医院性医学中心的游川主任重申:过多使用洗液清洗会对阴部不利,用阴道冲洗液不科学,没有疾病就不要频繁使用洗液。

  游主任解释说,女性外阴细胞中含有丰富的糖原。糖原分泌后,经寄生在阴道内的乳酸杆菌分解而产生乳酸,乳酸使阴道内保持弱酸性环境,能抑制各种病菌的生长、防御病原微生物的入侵,达到自我清洁的作用。但有的女性不了解这些知识,盲目把洗液当作保健用品频繁使用,这样不但没有起到预防妇科疾病的作用,反而破坏了阴道的酸性环境,使一些平时难以在酸性环境中生长的致病菌乘虚而入,造成疾病感染。阴道冲洗不仅会破坏阴部正常的弱酸性环境,而且容易将外阴细菌冲入宫颈,增加盆腔感染的危险。一般来讲,没有性生活史的女性阴道内部一般都比较清洁,最好不要冲洗。每天只需用清水冲洗外阴,即可达到清洁的目的。预防妇科疾病除了要避免不洁性行为之外,还要少用卫生垫,尽量不穿紧身内裤,不和他人共用毛巾和盆,袜子和内衣要分开放、分开洗。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页