首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

人到中年巧用脑
——强化“晶态智力” 防“液态智力”衰退
央视国际 (2005年03月25日 10:23)

  随着年龄的增加,很多中年人明显感觉自己健忘,智力衰退。例如,常常找不到自己停在停车场里的车,叫不出偶遇的老同学的名字等。以前的研究认为,这可能是脑细胞不断死亡的结果。而最新研究则认为,年龄增大并不一定会引起脑神经元的死亡,只是有可能损伤神经元之间的联络:即神经元之间的传递作用受到了干扰,健忘就像是被复印了多次的图片,信息遗失较多而出现模糊。这种损伤可以使人的行为能力减慢或者出现更多的错误。

  其实,中年人所感觉到的智能衰退只是部分的。有理论认为,人的智力分为两种,一种是“液态智力”,另一种被称为“晶态智力”。前者主要指反应能力、计算能力、记忆能力等基本信息加工能力。后者则依赖于知识经验的积累,是一种推断能力。前者随着年龄增长,在30岁后开始逐渐衰退,后者则会随年龄和社会经验的增加而逐渐增强。中年以后记忆力下降,多指的是“液态智力”的衰退。而“姜还是老的辣”、“越老越慧”等说法,则指的是“晶态智力”。

  由于智力成分的差异,中年人若能多使用和发展所谓的“晶态智力”,就有可能弥补“液态智力”衰退带来的认知能力下降的问题。另外,要想减缓大脑衰退,用脑要巧。人们发现,那些年过60仍然思维敏捷、动作灵活、智能下降较慢的人,有一些共同的特点:他们受教育程度一般在中等以上,从事比较复杂的工作和职业,喜欢读书、旅游、俱乐部活动等丰富的休闲生活,具有灵活的个性和稳定的婚姻生活。这些特征提醒我们,可以通过努力,补偿那些衰退了的、或受损的“液态智力”。

  巧用脑的方式主要从下列几个方面去做:一是要用脑学习。学习可以提供我们更多的发展策略,并将这些变化储备起来,当我们的大脑因衰退受损时,这些储存能够继续发挥作用,保持大脑的灵活性。二是要挑战自己的大脑。多做复杂的推理活动,具有挑战性的工作,以及进行新颖的思维。三是要积极用脑,主动选择那些自己认为有价值的活动,如突破性的工作、业余爱好等。多做预备性练习和预测性思考,多使用问题解决策略,这样就能够弥补衰老带给中年人的智力衰退感。四是要全面用脑,既要注意语言、计算等左脑功能的锻炼,又要注意空间和音乐等右脑功能的使用,还要不拘泥于形式,结合自己特长去用脑。

  同时还要注意用脑卫生,防止因使用失当造成大脑伤害。一是注意不要过度用脑。比如长时间从事高强度脑力活动而不休息和调节。就像超载汽车碾过高速公路,短时间看不出问题,但对路面的损伤会逐渐累加,最后造成对公路的破坏。二是注意不要单调地用脑。让大脑仅仅从事一种类型的活动,例如,漫无目的地长时间看电视等。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页