首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

感冒,抗生素莫滥用

央视国际 (2005年03月25日 10:21)

  每个人一年当中都会有几次感冒发烧,头痛咳嗽,嗓子痛等等。当遇到这种情况时,大多数人常常都是自己服用一些解热镇痛药或抗生素来治疗,并且第一个想到的就是使用抗生素类。大多数人都认为遇到了感冒发烧、嗓子发炎等等都可以用抗生素消消炎。科学研究表明,感冒绝大多数都是鼻、咽喉等上呼吸道感染引起,其中由病毒引起的占90%以上,这时候使用抗生素不但无效,并且长期、反复随意滥用会对肝、肾及免疫系统造成损害,导致人体菌群失调、重复感染,更易产生耐药性。等机体真的有了细菌感染,该用抗生素的时候,效果就差了。抗生素类药物只能针对细菌引起的继发感染,而一般情况下对于感冒,使用抗生素是有害无益的。

  我国第一个进入国家药审绿色通道、治疗感冒又抗病毒的中药新药———莲花清瘟胶囊,具有独特的三重功效:1.广谱抗病毒、抑制细菌;2.退热消炎,迅速缓解感冒引起的发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干等不适症状;3.调节机体免疫机能,增强感冒患者抗病康复能力。作为防治感冒的首选药———莲花清瘟胶囊,能让我们在有效防治感冒的同时,远离不合理使用抗生素的危害。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页