首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

如何面对失去亲人之痛?
——中国协和医科大学 杨霞
央视国际 (2005年03月25日 10:17)

  中年人与父母亲共同生活了几十年,父母的离去肯定会给子女带来严重的创伤,有些人好几年都一直沉浸在抑郁情绪当中,难以恢复。作为亲属、朋友、同事或医护人员,可根据下列表现来帮助他们度过危机。

  1.自我隔离:在失去父母后,人们会有一段时间与外部世界隔离开来,以调整自己的情绪和思路。但是,与外界隔绝的时间过长会加重对事件的否认情绪,不利于接受现实。所以,他人应该及时提醒家属面对现实,振作起来。

  2.否认情绪:短时期的否认情绪有利于调整自己的心情,摆脱沉重的心理压力,但时间一长,就会产生负面效应。所以,他人应该直率地、实事求是地与家属沟通,向他们指出,积极面对现实才是解决问题的正确办法。

  3.愤怒:子女有时候会因为父母的去世而对医生、护士、其他家属,甚至是自己大发脾气,这是很不理智的做法,但也是感情的宣泄。其他人要清醒地看待这种表现,而不是急于进入自卫状态,与之争论。正确的做法是向他表示同情,并引导他把注意力转向及时处理事情上去。

  4.奇异举动:有时父母的去世会引发异常的行为,比如大笑。事实上,大笑可以是一种紧张情绪的宣泄,或是一种心理防御机制。父母的离去对任何人都是巨大的打击,一些不恰当的举动在这时往往能起到心理能量释放的作用。

  5.内疚感:有时候女子会对他人表达自己的负疚的感觉:"这都是我的错啊!"他人应该安慰他们,告诉他们这并不是他们的错。再说,人死不能复生,再追究谁的错也没有用。

  6.哭泣:哭泣并不是软弱的表现,这也是一种心理宣泄,人在大哭一场之后,往往会觉得心情好像如释重负,强忍悲痛不一定是明智之举。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页