首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

戴隐形眼镜,超过5年查角膜
——同仁隐形配镜中心副主任王艳霞
央视国际 (2005年03月25日 10:10)

  在北京同仁医院隐形配镜中心,如果你是一位戴隐形眼镜5年以上的“老患者”,除了检查眼底和眼压,医生会建议你多做一项检查———角膜内皮计数细胞检查。

  同仁隐形配镜中心副主任王艳霞说,在门诊中她们发现,很多患者在配戴隐形眼镜一段时间后,角膜内皮发生了形态变化。于是,针对近视度数较深、曾患角膜炎、做过眼部手术、初次配戴、眼睛经常感到干涩的配镜者,特别是戴镜5年以上的配镜人群,医院建议做角膜内皮计数细胞检查,及时了解患者角膜的现状,从而判断其是否可以继续安全地配戴隐形眼镜。

  其实角膜内皮的损伤与否和患者是否养成了良好的配镜习惯有很大关系,王艳霞表示,也有相当一部分患者,因为选择了透气性好的镜片、定期做眼部检查、严格按照正确配戴程序操作,很多年过后角膜状况依旧良好。所以要养成良好的配镜习惯,包括戴镜时间不宜过长、每天清洗眼镜、睡觉时摘镜、每周使用蛋白药片、及时更换眼镜等。另外,定期进行检查,选择透气性好的镜片,就完全可以阻止角膜继续受损,隐形眼镜当然也可以一直配戴下去。

  专家特别提醒,像使用蛋白药片这样的必需步骤,虽然比较繁琐,但绝不能因为图省事,或是听信某些消毒药水“不需使用蛋白药片”的宣传而省略掉,因为吸附在镜片上的蛋白质,时间长了会刮伤眼角膜,而患者本身可能毫无感觉。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页