首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[东方时空]肺结核,尚未远去的阴影  

央视国际 (2005年03月25日 09:36)


  CCTV.com消息(东方时空—时空看点):今天是第10个“世界防治结核病日”。 今年的宣传主题是:防治结核、早诊早治、强化基层。目的是通过加强对基层结核病控制工作的重视,早期发现结核病人,并使发现的结核病人得到及时规范的治疗管理。

  根据中国疾控中心的调查结果,目前我国的结核病疫情呈现出6个特点:

  一、感染人数多。目前全国约有5.5亿人感染过结核菌,感染率达到44.5%,高于全球1/3的感染率水平。

  二、患病人数多。全国现有活动性肺结核病人约450万,患病人数居世界第二位。

  三、新发患者多。全国每年新发生肺结核患者约145万。2004年,全国法定报告的甲、乙类传染病中,肺结核的报告发病率位居首位。

  四、死亡人数多。全国每年约有13万人死于结核病,是各种其他传染病和寄生虫病死亡人数总和的2倍。

  五、农村患者多。全国约有80%的结核病患者集中在农村,而且主要在中西部地区。六、耐药患者多。全国菌阳肺结核病人中耐药病人约占1/4,而据世界卫生组织调查,全球每年新发生的耐药结核病人中,有1/4在我国。

  不难看出,当前结核病感染率和患病人数还是非常惊人。针对这种情况,近年来,我国的卫生疾控部门除了加大防控的力度之外,出台了许多新的举措,比如,对传染性肺结核患者的免费诊断和治疗,今年又出台了一个引人注目的举措,那就是设立结核病报病奖。对发现结核病人的基层卫生院医务人员进行奖励。为什么会设立这样一个奖项呢,我们听听卫生部有关负责人的说法。

  王文杰(卫生部疾控司传染病预防控制管理处处长):目前我国现有结核病患者450万。根据2000年全国结核病流行病学调查结果,有近60%的结核病患者没有被发现,其中有50%的人是因为自己对结核病认识不够,另外有40%的人是因为经济问题,经济困难没有及时就诊。我国的结核病患者80%都生活在农村,如果大量结核病患者没有被及时发现,会造成进一步传播和感染,同时也有可能因为没有及时发现,患者自己寻求不规范治疗会造成耐药或者是其他方面的问题,因此,卫生部经过研究以后出台了这个报病奖和督导管理费这样一个政策,主要是鼓励乡村医生及时发现结核病患者,同时给予规范化治疗。

  那么公众对于结核病的认知程度究竟如何呢,我们也做了两个调查

  时空调查一:您对结核病的基本印象是什么?(3小时内共有3895人参加)

  1、 基本被消灭,威胁不大 51%

  2、 感染几率仍然较高,现实威胁较大 33%

  3、没什么印象 16%

  时空调查二:您是否了解结核病传播的渠道及症状(3小时内共有3895人参加)

  1、 比较了解 11%

  2、 了解一点 32%

  3、 不了解 57%

  实际上现在很多人对于结核病的了解来自于文学作品的描述,从这些文学作品中不难看出现实生活中人类和结核病抗争的过程。

  在四大古典名著之一的《红楼梦》中,多愁善感的林黛玉,不仅心思纤细、文采卓著,而且始终羸弱多病的体质更是惹人怜惜。小说中的林黛玉一生郁郁寡欢,不仅在爱情方面遭遇悲剧,而且最终久病不治,啼血而逝。跟据考证,她的病正是当时无法医治的肺结核。

  鲁迅先生小说《药》中的主人公小栓,也身患肺结核。在久治不愈的情况下,他善良而迷信的父母,违心地从刽子手那里买来蘸满被处决的革命者鲜血的人血馒头,希望这个传说中的特效药能够彻底治好儿子的病。然而,由于众所周知的原因,人血馒头根本无法治好小栓的病,不久他便绝望地离开了人世。鲁迅先生在这部小说中,用肺结核来隐喻辛亥革命前夜整个中国社会顽固的国民劣根性,从一个侧面也反应出肺结核在当时完全是一种不治顽症。而在现实生活中,鲁迅先生本人晚年也不幸感染的肺结核,而他最终的去世也与此有关。

  在这些文艺作品当中,肺结核之所以作为一种特殊的社会符号存在着,根本的原因是它的死亡率极高,并在相当长历史时期里无法治愈长期。这种情况在世界范围内一直延续到20世纪。直到1920年,法国微生物学家卡默德和介兰经过13年的艰苦研究,发明第一例结核菌的灭活疫苗-——卡介苗。卡介苗至今在肺结核的预防中起着重要的作用,但它无法治愈已经感染肺结核的患者。1944年链霉素的发现终于给肺结核患者带来福音,由于这种抗生素能有效地杀灭当时的结核菌,在此后的几十年里,肺结核不再是不治之症,人们也不再谈之变色。然而,人类的乐观并没有使肺结核彻底退却,耐药性的产生、结核菌本身不断变异和人类的疏于防范,使肺结核在21世纪再次成为死亡率最高的疾病之一。

  一个印象中十分古老的疾病,而且现在已经有了有效的治疗手段,为什么还会有这么高的死亡率呢?听听专家的说法!

  北京市疾控中心结核病防治所安所长:结核病虽然是可医可治的,但是如果不规律治疗,就可能,病情就可能迁延、发展,这样就造成了结核病不能够治愈,乃至于死亡。同时,由于结核病是一个慢性传染病,他的治疗期比较长,一般需要半年或半年以上的时间。如果在中间中断了治疗,那么就很可能产生耐药,一旦产生耐药以后,结核病再要治愈就非常困难了。这个也是增加了病人的死亡率的一个原因。

  专家告诉我们,对于结核病一定要早发现早治疗,凡是咳嗽、咳痰大于三周的,有这样的症状,这样的人去及早的看医生,而且要规律治疗,按照医生的要求,完成规定的疗程,才能避免产生耐药。结核病是一种呼吸道传染疾病,对于普通人来说,最重要的是要做好预防。如何预防,听听专家的说法

  姜世闻(中国疾控中心结核病预防控制中心主任医师):第一个最重要是要治疗传染源。我们要强调及早把传染性肺结核病人发现出来,并给予彻底治疗,这是最重要的预防方法;第二个就是我们教育,如果这个人患有肺结核,他最好是不要对别人咳嗽,不要对别人打喷嚏,不要对别人大声说笑,这也是很主要的,同时可能还有一些其他途径。我们按照卫生习惯最好不随地吐痰,同时我们也要注意结核病人,在他传染期期间不到公共场所。结核菌一般在阳光紫外线下,常规的阳光下,15分钟就可以杀死,因此我们要尽量保持比如家庭的通风,使空气流通,这样可能减少结核菌在室内传播。

  国际防痨和肺病联合会秘书长、中国防痨协会理事长张立兴教授在接受记者采访时说“世界卫生组织曾经提出在2050年消灭结核病,我要说,消灭结核病至少还需要我们两三代人的不懈努力。”这其中应当包括我们每一个人的努力,从形成良好的卫生习惯和健康意识做起。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页