首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

我国半数以上受检企业因职业卫生问题被处罚

央视国际 (2005年03月25日 09:35)

  新华社北京3月24日电(记者周婷玉)在2004年开展的全国职业卫生监督抽检工作中,共抽查采石、煤矿和水泥行业等企业8152家,有4504家受到了行政处罚,占检查总数的55%,其中责令整改的有2721家,停业或关闭的46家。

  这是记者在24日于北京召开的全国卫生监督工作会议上了解到的。与此同时,卫生部门还在2003年的基础上,完成了全国乡镇企业、农村个体工商户职业危害专项整治工作,基本掌握了它们的职业危害情况,也查处了一批违法企业。

  卫生部副部长马晓伟在会上指出,2005年,各地卫生部门仍然要做好职业卫生、放射卫生和公共场所卫生的监管,重点抓好以下几方面工作:

  一是加强对用人单位健康监护制度落实情况的监管,对存在职业病危害的建设项目,要加大职业病危害预评价和控制效果评价情况的检查力度,加强对医疗机构的放射防护监督;二是加快制订落实职业病防治的规划、政策和措施,完善相关法规、标准和规范;三是加强职业卫生技术服务工作管理,继续做好职业卫生技术服务机构资质审定工作,同时加强对技术服务机构的管理;四是加强对职业病诊断鉴定工作的管理,组织专项检查,推进职业病诊断鉴定工作的规范化管理;五是组织好职业病防治法及其配套规章标准等的培训工作,对卫生监督部门、技术服务机构和企业进行分类、分系统的培训;六是开展“职业卫生示范企业评选活动”,开好第10届职业性呼吸系统疾病国际会议,促进全社会重视和加强职业病防治工作。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页