首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

2004年全国没收销毁过期等不合格食品207吨

央视国际 (2005年03月25日 09:34)

  新华社北京3月24日电(记者周婷玉)在2004年的散装食品专项整治中,卫生部门共检查商场、超市近15万家,没收销毁过期、变质、不合格食品207吨。

  这是卫生部副部长马晓伟在24日举行的全国卫生监督工作会议上透露的。

  马晓伟说,2004年,各地卫生部门按照卫生部的部署,开展了食品生产企业使用添加剂、食品卫生许可证、散装食品等专项整治工作。除查处散装食品外,在食品生产企业使用添加剂专项检查中,卫生部门还检查了2.7万多家企业,查处违法食品342吨;在食品卫生许可证专项整治中,共检查企业近29万家,查处不合格企业3.5万家。

  同时,卫生部门还加大了对社会反响强烈的大案要案查处力度,依法查处了“阜阳奶粉”事件、“四川使用非食品原料生产食用明胶”事件、“湖北黄花菜二氧化硫残留超标”等案件,有力地打击了违法食品生产经营活动。

  2005年,加强食品的监管力度仍是卫生监督工作的重点之一。卫生部要求继续做好生产加工环节、食品流通环节卫生许可证的发放及与许可内容相关的监管工作,全面承担餐饮业、食堂等消费环节的监管职能。

  同时继续实施食品放心工程,做好以下专项监督检查:在食品生产加工环节,开展乳制品、熟肉制品等食品生产企业卫生许可证的监督检查;在流通领域开展保健食品违法宣传、非法添加违禁药品及婴幼儿食品的专项监督检查;在餐饮业要提高量化分级管理制度实施的覆盖面。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页