首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

卫生部将重点从四个方面打击非法行医

央视国际 (2005年03月25日 09:33)

  新华社北京3月24日电(记者周婷玉)卫生部副部长马晓伟24日指出,2005年将着重从四个方面继续深入开展非法行医专项整治工作。

  马晓伟在此间召开的全国卫生监督工作会议上说,2004年,卫生部已在全国范围内查处了非法行医案件7.7万余件,取缔非法行医户5.4万余户,没收非法所得2525万元,罚款4817万元。

  2005年非法行医专项整治工作将继续围绕社会和群众关心的问题,抓好以下四个重点:一是打击无证行医行为,查处无《医疗机构执业许可证》及任何行医资格、擅自开展诊疗活动的行为;二是严肃查处医疗机构聘用非卫生技术人员行医的违法行为;三是严肃查处医疗机构出租、承包科室的行为;四是严肃查处非法从事性病诊疗活动的行为等。

  深入开展非法行医专项整治工作是2005年加强医疗卫生行业监督的内容之一。“对医疗卫生行业的监管一直是我们工作中的薄弱环节,”马晓伟说,“各级卫生行政部门要强化对医疗卫生行业的监管职能,要切实推进综合执法。”通过开展综合执法,大力加强对医疗卫生机构的监督,改变过去“重社会公共卫生监督、轻医疗卫生行业监督”“重审批发证、轻后事监管”“强调业务管理、忽视依法管理”的状况。

  另外,加强医疗卫生监督的内容还包括巩固非法采供血专项整治工作成果和认真贯彻实施传染病防治法。(完)

责编:回春  来源:新华网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页