首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

云南:结核病并发艾滋病患者治愈率低成难题

央视国际 (2005年03月24日 17:30)

  新华社昆明3月24日电(记者 王倩嘉)专家透露,由于患结核病的艾滋病人治愈率只是正常人的1/4左右,对艾滋病重灾区云南省来说,可能出现的结核病与艾滋病的双重感染流行,将给结核病防治工作带来困难。

  云南省疾病预防控制中心副主任、主任医师任丽娟介绍说,结核病是艾滋病患者最常见的机会性感染杀手,结核菌与艾滋病病毒(HIV)双重感染的致死性极高。HIV病毒感染者一旦与排菌的空洞性肺结核病人接触,就很容易感染肺结核,并迅速恶化、扩散。此外,因艾滋病人的免疫功能严重受损,也可使体内潜伏的结核杆菌重新活跃、大量繁殖,致使病灶恶化进而发病。一般认为,一个正常人感染结核杆菌后,一生中只有10%的机会发生结核病;而HIV阳性者,在一年中就有10%会发生肺结核病。正常人患了结核病后有100%的治愈率,但对艾滋病人来说,由于抵抗力明显下降,只有25%可以治愈结核病。艾滋病目前正进入快速增长期,这意味着如果不能及早发现并治疗结核病人,患结核病的艾滋病人会大量死亡。另一方面,患者的健康意识普遍较差,许多结核病合并艾滋病患者没有做过相关检查,延误了治疗的时机。

  任丽娟透露,云南省是艾滋病重灾区,其结核发病率也居于全国前列。从近几年的情况来看,艾滋病处于发病高峰期,结核病发病率逐年增高,结核病合并艾滋病患者也有上升趋势。对一些医疗卫生基础较为薄弱的贫困地区来说,由此可能会带来严重的公共卫生问题,并增加结核病防治工作的难度。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页