首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广西今年将投入717万元防治结核病

央视国际 (2005年03月24日 17:29)

  新华社南宁3月24日电(蒋桂斌、胡星)作为我国结核病疫情较严重的省区之一,广西今年将加大对结核病防治的投入,从本级财政中拿出717万元用于结核病的防治。此外,还有一些世界银行贷款项目以及与国外机构合作的防治项目也正在启动或进行中。

  记者从广西卫生厅了解到,结核病防治投入的经费主要用于重点补助50个贫困县结核病防治等的配套经费;在大多数农村中心卫生院建立查痰点,方便农民就诊;加强对流动人口等的疫情检测、分析和预警等。

  广西疾病预防控制中心结核病防治科科长刘飞鹰介绍,结核病是广西单一病种死亡率最高的疾病,近年来每年有近万人死于结核病。据2000年进行的全国第四次结核病流行病学调查资料表明,广西活动性肺结核患病率为651/10万,比1990年第三次结核病流行病学调查结果增加39.49%,年递增3.38%;传染性肺结核患病率为127/10万,比1990年增加11.4%,年递增1.09%。据估算,广西约有1500万人感染过结核杆菌,约占总人口的三分之一;活动性肺结核结核病患者约30万人,传染性肺结核病患者约6万人。此外,广西结核病还呈现农村疫情高于城市,青壮年患病率和死亡比例较高等特点,结核病已经成为广西导致农民因病致贫、因病返贫的主要疾病。

  结核病是一种古老的疾病,也是国务院确定重点控制的三大传染病之一。由于广西经济基础薄弱、贫困面较大、农村环境条件差、人口流动频繁,加上耐药结核菌的蔓延以及结核菌和艾滋病病毒双重感染等问题,客观上造成疫情比较严重。此外,一些地方政府和部门领导对结核病疫情的严重性、危害性认识不够,防治经费投入不足,也在一定程度上导致了结核病的传播和蔓延没有得到有效遏制。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页