首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山西:大学生宣传结核病防控知识

央视国际 (2005年03月24日 17:29)

  新华社太原3月24日电(记者薄先锋 孟晖)山西省24日启动了“控制结核病,我们一起行动”大学生志愿者活动,首批100多名大学生深入到学校、社区、工地、火车站等地,宣传防治结核病的知识。

  24日是“世界防治结核病日世界防治结核病日”,结核病在历史上有“十痨九死”之说,危害十分严重。20世纪以后,结核病发病率和死亡率都大幅下降,但近年来,又在世界范围内死灰复燃。

  记者从山西省卫生厅了解到,山西目前有肺结核病人约15万,其中传染性肺结核病人约5万。从2002年国家把传染性肺结核病人纳入免费治疗范围至今,山西省疾控系统累计免费治疗传染病肺结核病人两万余例,其中93%的病人已经痊愈。结核病涂阴病人也将于近期纳入国家免费治疗范围,届时山西将至少有5000余例病人受益。

  为了动员全社会都来关注和参与结核病防控工作,山西省卫生厅、共青团山西省委等部门共同主办了“控制结核病,我们一起行动”大学生志愿者活动,来自山西医科大学等高校、经过专业培训的154名志愿者,将到太原的公共场所进行结核病防治的宣传与咨询活动。与此同时,晋中、长治、大同、吕梁、运城5个市的大学生志愿者也将展开工作。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页