首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[新闻30分] 记者调查:时尚美甲 卫生堪忧  

央视国际 (2005年03月24日 14:22)


  CCTV.com消息(新闻30分):给指甲美容作为一种新的流行时尚,受到了越来越多爱美女性的青睐,各种美甲店也越开越多。然而记者近日在采访中却发现,一些美甲经营场所,卫生条件却十分令人担忧。

  二十多岁的傅小姐是北京一家公司的职员,平时喜欢追求时尚,对于各种新潮的事物也都乐于尝试,然而近期的一次美甲经历却让她至今耿耿于怀。

  傅小姐:“我曾经做过一次美甲,做完之后发现我的指甲周边又红又肿,就像发炎一样。”

  经过医生诊断,傅小姐得了甲沟炎。经过半个多月的治疗,花费了一千多块钱才把病治好。

  【记者出镜】

  这些生产美的地方本身应该是和安全、卫生紧紧联系在一起的。那么,这些美甲场所的卫生状况究竟如何呢?记者随后进行了调查。

  在吉林省长春市红旗街的红旗地下商场,记者看到这里聚集的美甲摊位有10多个,生意十分红火。记者从中随意挑选了一家。在5、6项美甲项目中,记者最终选择了修甲和祛除死皮两项。美甲师拿起一把祛死皮刀,并未进行任何消毒就开始为记者祛除死皮。

  记者:“这锥子用之前不拿酒精擦啊?”

  美甲师:“啥事没有,只要不是你手本身坏了,一点毛病没有。再说也没有什么传染病源。”

  当接下来的一位顾客要修手的时候,这位美甲师并没有消毒,而是直接拿着记者用过的刀开始工作起来。随后,记者又来到其他一些地方,发现那里的美甲摊位对美甲工具基本不消毒的现象比较普遍。

  皮肤科专家李珊山:“通过锉刀完全有可能感染甲癣。碰破皮肤了,如果通过血液的传播,那像肝炎病毒,或者是艾滋病病毒可以通过血液进行传播。”

  不对美甲工具进行消毒已经让人感到恐惧,那么美甲师自身的健康状况又如何呢?根据国家颁布的相关规定,美容、美甲等行业从业人员必须定期进行体检,并办理健康证。而记者在调查中发现,这些美甲摊位美甲师的健康证状况很难让人放心。

  记者:“你们办健康证需要去体检吗?”

  美甲师:“不用,就直接给你个证,交点钱,几十块钱,我们都有。只要能赚到钱,别的都不用管,老板都给配。 ”

  此外,记者在进一步的深入采访中还发现,这些美甲摊位所使用的指甲油和软化剂等化妆品的外包装上既没有任何的商品名称,也没有生产日期和厂家地址,属于三无产品。

  长春市卫生局卫生监督所化妆品卫生监督科科长张艳玲:“特别是有一些化妆品铅、砷超标,可能这些假冒伪劣化妆品严重超标,会给顾客造成一些潜在的危险,慢性中毒,甚至长期使用容易致癌。”

  [新闻分析]美甲虽美 健康第一

  美甲行业存在的卫生隐患,已经引起相关部门的重视,业内人士也告诫广大消费者,在寻求美的同时,更应该把健康放在首位。

  据了解,目前普通美甲摊点美甲项目单项收费一般在4、5元左右,全面护理也就是15元左右,价格十分便宜,前来做美甲的消费者近几年呈快速增长的趋势。但记者在采访中却发现,一些消费者明知道有卫生隐患,却极少有人向商家提出消毒的要求。

  记者:“你主动要求进行消毒吗?”

  消费者:“没有,没有过。”

  记者:“为什么?”

  消费者甲:“就是没有想到,当时还没有这个自我保护的意识。”

  消费者乙:“没想那么多,寻思做着玩。”

  对于消费者的这种做法,一些业内人士和专家表示,消费者应该增强自我保护意识,并选择正规的美甲店。

  业内人士刘莹:“首先在顾客要美甲的前提下,他要选择美甲店,要有一定的专业性,一定的规模,这样美甲师的技术水平可能高一些。我们不建议顾客到一些不正规的美甲店,就是说那种修单项的小店。”

  据介绍,正规的美甲店都有专门的洗手工具,消费者在美甲前洗净双手,以防止受到自身携带病菌的感染。

  皮肤科专家李珊山:“当你的皮肤有一点破损的话,千万不要去做美甲。”

  此外,专家还建议,最好是消费者自备一套自己专用的美甲器械,避免因为与他人共用而产生交叉感染。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页