首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

美发出警告99%化妆品原料未安全检测

央视国际 (2005年03月24日 09:40)

  正当SK-II强生公司的产品因安全性备受质疑之际,来自美国食品药品管理局(FDA)的一个通知无疑更加“火上浇油”。据昨天的《泰晤士报》消息,FDA已向美国境内的化妆品生产商发出通知,要求这些企业在产品包装上注明“警告—该产品未经安全鉴定”字样,否则将受到查处。

  这些收到通知的企业包括一些大品牌如欧莱雅、联合利华、宝洁等。

  据称,FDA下发这一通知,主要是迫于独立研究机构“环保工作小组”的调查事实。这家机构针对美国境内7500种个人护理产品的调查显示,其中所含99%的原料成分未经公共部门安全检测。调查产品中不乏伊丽莎白·雅顿欧莱雅多芬美宝莲妮维雅等知名品牌,其中30%的产品包含有致癌物质,70%的产品含有对人体有害物质。

  据了解,此前在美国,FDA并不强制要求化妆品在上市前进行成分检测。而在英国等欧洲国家,法律要求化妆品必须经过安全检测。在中国,相关成分检测及标注规定尚未实施,消费者对内含成分功效尚不知情,亦投诉无门。

  该通知还警告说,针对含有未经安全检测成分的化妆品,FDA将会考虑采取必要手段来予以“协调”。化妆品企业或者通过认证或者被淘汰出市场,400亿美元的全球美容市场可能将被重新洗牌。

  (北京现代商报)

责编:吴晓洋  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页