首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

新闻背景:世界防治结核病日 

央视国际 (2005年03月24日 09:19)


  新华社北京3月23日电(记者周婷玉)每年的3月24日是世界防治结核病日,今年的宣传主题是:防治结核、早诊早治、强化基层。

  结核病曾一度令医学界束手无策,直到1882年3月24日,世界著名微生物学家、德国医学家罗伯特·科霍宣布“结核菌是导致结核病的病原菌”,控制结核病才有了希望。

  为了纪念这一伟大发现,同时也为引起公众对结核病问题的关注,1982年世界卫生组织和国际结核病与肺部疾病联合会决定,将每年的3月24日定为“世界防治结核病日”。

  1996年卫生部提出我国要积极响应世界卫生组织的建议,积极开展“3·24世界防治结核病日”的宣传活动,并在当年提出口号:我们面临结核感染的危险。以后历年都有一个宣传主题:

  1997年:防治结核病,人人保健康;

  1998年:结核病——严重威胁人民健康的传染病,实行归口管理,有效控制结核病;

  1999年:依法控制结核病,防止结核病蔓延;

  2000年:动员全社会,共同关注结核病;

  2001年:积极发现、治愈肺结核病人;

  2002年:遏制结核,消除贫困;

  2003年:防治结核,造福人民;

  2004年:控制结核病,让每一次呼吸更健康。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页