首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

流动人口骤增给结核病防治增加了新的难题

央视国际 (2005年03月24日 09:19)

  新华社北京3月23日电(记者周婷玉)中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心主任刘剑君日前指出,流动人口的增加使我国结核病控制又多了一个难点,尤其是在经济发达地区,流动人口的结核病控制成为当前面临的一个新问题。

  国家人口计生委的统计数据表明,全国流动人口在近10年内翻了一番,超过了全国人口总数的10%,约占农村劳动力的30%。人口流动的基本方向是由农村流向城市,由经济欠发达地区流向经济发达地区,由中西部地区流向东部沿海地区。而且,在今后相当长的一段时期内,流动人口的规模将进一步扩大。

  刘剑君说,我国80%的结核病患者集中在农村地区,而流动人口通常都是来自农村,是受结核菌感染高的群体。流动人口进入城市后,不但生活条件艰苦,营养跟不上,而且还要承受很大的心理压力和劳动强度。多方面的原因导致他们的抵抗力和免疫力下降,同时也使得结核病发病的机会增多。另外,流动人口患病后,不能保证及时得到规范的治疗,也很难进行规范的登记管理,容易成为潜在的传染源,可能会使已经得到基本控制的城市结核病疫情出现回升。

  刘剑君建议,结核病防治应该建立“属地管理”原则,把辖区内的所有人都视为本地人来实施防治管理,把外来人口也纳入结核病控制规划。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页