首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

法国专家指出治疗抑郁症不可忽略营养因素

央视国际 (2005年03月23日 17:38)

  新华社巴黎3月22日电(记者杨骏)抑郁症患者在病情严重时往往有自杀倾向,法国专家最近指出,缺乏营养与患抑郁症有很大关联,这一点在过去的治疗中被大大忽视了。

  据法国媒体日前报道,在上周刚结束的法国国际医药及医疗设备展期间,许多医学专家都提出了缺乏营养与患抑郁症之间的关联。法国老年病专科医院负责人克洛德·让代尔做的一项调查发现,法国有14%的老年人缺乏营养,这些人中的10%患有抑郁症,比例远高于其他老年人群。让代尔观察发现,缺乏营养的人容易患抑郁症,而抑郁症患者不爱吃东西,进一步加剧营养不良状况,从而形成恶性循环。

  法国瓦朗斯医疗教学中心营养师莫尼克·费里解释说,当人们缺乏营养时,大脑就无法获得某些微量元素,而这些微量元素对大脑产生神经传递素至关重要。已有的研究表明,缺乏神经传递素很容易导致抑郁症。从另一方面讲,胃口不好是抑郁症的主要症状之一,因为长期没胃口导致营养缺乏,而后者进一步加剧抑郁症病情。

  克洛德·让代尔建议,有必要对有患抑郁症可能性的人群提早做体检,防止人们进入营养缺乏——抑郁——营养更缺乏——更抑郁的恶性循环;同时,医生在给抑郁症患者治疗时,应注意不能忽视营养方面的作用。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页