首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

日本发现可治疗老年痴呆症的新物质

央视国际 (2005年03月23日 17:38)

  新华社东京3月23日电(记者何德功)日本科学家新发现一种对阿尔茨海默氏症即老年痴呆症有治疗作用的新物质,该物质可以防止与发病相关的蛋白质在大脑中积蓄。

  据《日经产业新闻》22日报道,在老年阿尔茨海默氏症患者大脑中,有一种名为淀粉样蛋白的物质积蓄,这些物质在数年时间内可以占到大脑的10%至30%。

  日本理化研究所西道隆臣领导的研究小组此前已经发现,有一种酶对淀粉样蛋白有分解作用。这次研究小组通过动物实验又发现了可激活这种酶的一种生长抑素。如果找到对该生长抑素受体发挥作用的化学物质,就可以在没有副作用的情况下,减少大脑中积蓄的淀粉样蛋白。

  西道隆臣说,研究结果证明,人老之后,可能是由于脑内生长抑素减少才造成淀粉样蛋白积蓄,进而患上阿尔茨海默氏症。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页