首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

青海定期向农牧区推广中藏医药适宜技术

央视国际 (2005年03月23日 17:37)

  新华社西宁3月23日电(记者马千里、顾玲)初春一个晴朗的下午,在青海省海西蒙古族藏族自治州蒙藏医院住院的牧民特布吉,在医生的帮助下坐进了热气腾腾的药浴缸中。药浴缸里盛满了已经煮好的黑褐色药汤,这是主治医师为治疗他的风湿性关节炎而特意调制的。这种药浴治病的方法是青海省每年定期向农村牧区推广的中藏医药适宜技术之一。

  人们耳熟能详的艾草、深山里常年不见太阳的石头、一些可以自采的药物,这些看起来不起眼的东西,都成了青海农牧区群众用来治病的好东西。青海省海西蒙古族藏族自治州蒙藏医院院长俄日说:“用艾灸治疗消化不良、心悸、心慌,用自采的药物治疗皮肤病,把深山里的石头烤热进行热敷治疗腰疼,这些简单易行的中藏医药适宜技术,在广大农牧区受到了农牧民群众的好评。”

  据青海省卫生厅中藏医管理局负责人介绍,长期以来,中藏医药以其鲜明的特色和独特的疗效深受农牧民群众的青睐,成为群众寻医问药的首选;同时,青海农村牧区的医疗条件相对较差,再加上地域广阔,居住分散,农牧民群众看病普遍比较难。为了充分发挥中藏药在诊疗农牧区常见病、多发病方面的独特作用,青海省卫生厅特意组织中藏医药专家,遴选了一批易推广、受欢迎的中藏医药适宜技术,每半年向农牧区推广5至10项,以改善农牧区中藏医药服务条件,向各族群众提供价廉、优质的中藏医药服务。

  海西州卫生局副局朱元波说:“中藏医药适宜技术的推广主要以县级中藏医院为推广平台,乡村两级卫生机构为应用主体,我们州卫生局每年都要举办几期培训班,对县、乡一级的卫生技术人员进行培训,再由他们培训村卫生院的人员,让最基层的农牧民享受到便利的医疗服务。”

  据了解,目前,包括火针烙法、涂擦疗法、角罐疗法等在内的多项适宜技术已经在广大农牧区得到广泛推广,受到农牧民群众的好评。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页